Телефон

+7 (985) 991-20-43

Лицензия МЧС России в Москве под ключ

Лицензия МЧС, является разрешающей бумагой. Она позволяет компаниям и ИП, получившим ее, осуществлять направления деятельности, связанные с установкой или демонтажем систем, конструкций и их элементов противопожарного назначения на различных объектах, а также заниматься тушением пожаров.

В некоторых случаях самостоятельное получение лицензии МЧС становится достаточно проблематичной процедурой, что может быть вызвано незнанием отраслевых нормативов, требований к сотрудникам и оборудованию и не только.

Вместе с тем важность работ в упомянутой нами области не стоит недооценивать. По данной причине лицензирование рассмотренных видов деятельности является необходимым.

 

Кому и когда нужна лицензия

Любая компания Москвы обязана иметь разрешение на ведение деятельности, если она занята:

  • тушением пожаров и ликвидацией последствий, вызванных возникновением пожароопасных ситуаций;

  • выполнением работ, направленных на ремонт, обслуживание, монтаж или демонтаж средств, систем, конструкций и их элементов, необходимых для обеспечения безопасности зданий в случае возникновения пожаров.

 

Этапы получения

В общем случае для того, чтобы получить лицензию МЧС, необходимо:

1. Выбрать перечень работ и услуг.

Заявитель имеет право указать в заявлении от одного до одиннадцати направлений деятельности. Стоит учитывать, что от конкретного количества будут зависеть требования к штату, оборудованию и т. п. Чем больше видов деятельности, тем больше потребуется сотрудников, инструментов и средств, необходимых для реализации заявленных направлений.

2. Оформить заявление.

Данные для его заполнения можно найти в таких бумагах, как свидетельства о постановке на налоговый учет и о государственной регистрации. Нюанс: с недавнего времени в таких свидетельствах не указываются номера и серии, поэтому если фирма или ИП зарегистрированы недавно, в соответствующих полях заявления можно ставить прочерк. Также допускается указание «б/н».

3. Оплатить пошлину.

О ее величине мы уже говорили. Произвести оплату можно по реквизитам, полученным в территориальном органе МЧС. Также реквизиты можно найти на веб-сайте Министерства.

4. Подготовить документы.

Среди обязательных бумаг помимо заявления стоит выделить:

  • документы о квалификационном составе штатных специалистов;

  • бумаги, подтверждающие наличие у соискателя необходимых материально-технических средств, инструментов, зданий или сооружений в собственности. Допускается аренда;

  • справку о наличии информационных систем, необходимых для отслеживания изменений отраслевого законодательства и оперативной корректировки деятельности;

  • опись бумаг. Нужно подготовить два экземпляра.

5. Подать подготовленный комплект.

Сделать это можно лично или через представителя. В последнем случае потребуется оформить нотариально подтвержденную доверенность. Также допускается отправка почтой. В таком случае рекомендуется использовать заказное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.

 

Требования к соискателям

Компании или ИП, желающие вести деятельность в рассмотренных нами областях, обязаны:

  • иметь в собственности или в аренде здания и сооружения для размещения сотрудников и материально-технической базы, средств, необходимых для ведения деятельности;

  • обладать необходимыми инструментами и средствами, которые требуются для реализации заявляемых направлений деятельности;

  • иметь в штате сотрудников с образованием и опытом работы, которые соответствуют требованиям отраслевого законодательства.

Более подробные сведения о том, какие именно требования предъявляются к соискателям, можно получить в территориальном органе Министерства или на официальном сайте лицензирующего органа.

 

Законодательство

Нормативы в отрасли

Все требования к ИП и юридическим лицам, которые планируют вести деятельность по тушению пожаров, ликвидации их последствий, а также в области монтажа, обслуживания, демонтажа систем, конструкций, элементов таких систем и конструкций, предназначенных для защиты зданий и сооружений от пожаров, регламентированы на законодательном уровне. 

Ключевые нормативные акты:

1. Постановление Правительства №1225 от 30 декабря 2011. Документом рассматриваются требования к компаниям и ИП, планирующим получить разрешение на ведение деятельности в рассматриваемой нами области.

2. Приказ МЧС №478 от 30 октября 2017. В бумаге рассмотрены основные требования к материально-технической базе и инструментам, средствам, которые должны быть в распоряжении у ИП или компании-заявителя.

Больше полезной информации можно найти на официальных ресурсах территориальных органов ГУ МЧС. К примеру, на веб-ресурсе ГУ МЧС Москвы достаточно обратиться к разделу лицензирования и выбрать меню «лицензирование деятельности в области ПБ».

 

Стоимость лицензии МЧС

Согласно положениям отраслевых нормативов, цена лицензии МЧС составляет 7,5 тыс. руб. Эта сумма – величина государственной пошлины. Если компания или ИП повторно обращаются за получением, потребуется уплатить 3,5 тыс.

 

Особенности

 

Лицензию МЧС должны получать все компании, действующие в области обслуживания, установки и демонтажа противопожарных систем, конструкций и их элементов, а также фирмы и ИП, занятые тушением пожаров. Ведение деятельности в этих областях без наличия разрешения является незаконным и наказывается штрафами.

Выдача разрешения осуществляется единожды, срок действия – бессрочно. Все данные о лицензированных фирмах и ИП можно найти в реестре лицензий, который ведет Министерство чрезвычайных ситуаций.

В общем случае срок получения разрешения – около месяца со дня подачи необходимых бумаг в лицензирующий орган.

 

Стоимость наших услуг в получение лицензии МЧС

от 43 000,00 рублей.